Interview with Shoma as part of the Symbol Athletes
- YouTube
Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.www.youtube.com
I found that the same video was posted about two years ago.
gacchan wrote in Japanese and I helped a little.
You need google translation.
Thank you, gacchan.
こうやって注目される前、ずっとジャンプに苦しんでいたんですよね。
【ジャンプに苦しんだジュニア時代】
本当に…本当にジャンプが跳べなくて、すごい練習量だけは、人一倍ある時期やっていたと思う中で、それでも全然成果が表れなかったとか
【それでも跳ぶ事を諦めなかった】
気づけば、今、ジャンプは自分の支えになっていますし、自分の嫌いなものがいつの間にかに好きになっていたりとか、自分の強みだと思ったところが弱みでもあったりとか。
【自分の「弱さ」と向き合い―】
【掴み取った銀メダル】
オリンピックで2位になったということは当初は全く自覚もなかったですし、ただシーズンオフになって、いろんな人に声かけられたり、アイスショーに出た時の、自分の滑走順とか、自分の立ち位置が一年でこんなにも変わったんだっというのを実感させられましたし、それに伴い責任感とか、自分の役目っていうものをどういうことかっというのをが気付いて、改めてこの一年を通して、自分の強いところ、弱いところを再確認できたなという年でした。
【そして時代は平成から令和へ―】
【2019 JOCシンボルアスリートに選出】
(Announcer: シンボルアスリート スケート競技 フィギュアスケート宇野昌磨選手)
すごくありがたいことですし、やっぱりシンボルというからには、皆さんが目指す、見られて恥ずかしくない自分でありたい、とずっと思っているので、それに値する選手でいなければいけないなという思いがあります。
【芽生えたトップアスリートとしての自覚】
ルールも変わって、難しいジャンプの挑戦を僕なりに結構止めていたんですよね。跳べているものを試合でやる、ちょっと気持ちが守りに入ってしまっていたというか。だからこそ、来年はそういうのを考えずに、もっと今まで通り挑戦を、僕がし続けたいなと思っています。
【限界まで挑戦し続ける】

I was going to say they should have him work with Michael's choreographer, Travis Payne -- but I didn't realize he died of cancer in 2019...Nathan also had a great MJ SP for the 15-16 season. Could be interesting!